Factoring
Cómo ceder tus facturas a Kredito

Guía paso a paso de cómo ceder tu factura a Kredito para solicitar factoring

Francisco Soto avatar
Escrito por Francisco Soto
Actualizado hace más de una semana

Hacerlo es fácil y todo se hace dentro de la plataforma del SII.

Ojo: antes de partir, recuerda que debes contar con Certificado Digital y tener configurado tu equipo.

Aquí más información del SII acerca del certificado digital: https://www.sii.cl/servicios_online/1039-certificado_digital-1182.html

Llegar al panel de cesión de facturas

1. Ingresa a la plataforma del SII en sii.cl

2. Presiona 'Servicios Online'

3. Selecciona 'Factura Electrónica'

4. En la sección de 'Sistema de facturación gratuito del SII' presiona 'Cesión de Factura Electrónica'

Fuente: sii.cl

Comienza la cesión de las facturas

1. Presiona "Seleccionar documentos para cesión (*)

2. Inicia sesión con rut y clave del contribuyente y no de la empresa. Necesitarás iniciar sesión con el rut de la empresa más adelante.

3. Se desplegará un listado de documentos tributarios emitidos (facturas). Selecciona la factura que quieres ceder, seleccionando el ícono dentro de la columna detalle

4. Fuente: sii.cl

5. Aparecerá una imagen de la factura electrónica. Bajo la imagen hay un botón que dice "Cesión Electrónica"

6. Fuente: sii.cl

7. Se desplegará un formulario llamado "INGRESO DE INFORMACIÓN DE CESIÓN ELECTRÓNICA". Ahí, debe ingresar la siguiente información:

1. Su correo electrónico

2. Su nombre

3. Rut Cesionario: 77.023.321-6

4. Razón Social Cesionario: Kredito spa

5. Dirección Cesionario: José Alcalde Delano 10545, of. 309

6. Fecha de Último Vencimiento: Fecha de cesión

8. Presiona "Generar Archivo Electrónico de Cesión"

9. En la nueva ventana, presiona el botón "Firmar"

Fuente: sii.cl

10. Luego de presionar "Firmar", debes cerrar la sesión y volver ingresar al sii pero esta vez con las credenciales de tu empresa.

11. Debes anotar la cesión en el Registro Público Electrónico de Cesión de Créditos.

Fuente: sii.cl

12. Presiona "Enviar archivos Electrónico de Cesión" que se encuentra dentro del cuadro azul de "Anotación de Cesión de Facturas Electrónicas". Ojo: Aquí te vas a tener que autenticar nuevamente con el rut y clave del usuario que tenga los permisos para ceder (usualmente es el Representante Legal de la empresa).

Fuente: sii.cl

13. Escribe tu correo electrónico y sube el archivo de cesión (te debería haber llegado a tu correo electrónico o se debería haber descargado durante el proceso.)

Fuente: sii.cl

14. ¡Listo! El SII enviará una un email al correo ingresado como también un comprobante en la pantalla. Para guardarlo puedes sacarle un pantallazo o presionar el botón "Imprimir".